您所在的位置: 首页 >> 行业风采 >> 张一方

张一方

张一方简介:武汉音乐学院硕士研究生,第九届中国民乐金钟奖组合优秀奖获得者,原东方中乐团大阮声部首席,中国地质大学(武汉)民族乐团琵琶声部指导教师,武汉理工大学民族乐团弹拨乐声部(琵琶、柳琴、中阮、大阮)指导教师,武汉音乐学院民乐系第二专业选修课辅导教师,中国艺术教育家协会会员,湖北省民族管弦乐协会会员,连续两年以总分第一的成绩获得优秀研究生荣誉称号。8岁始学琵琶,18岁考入武汉音乐学院,就读本科和硕士,先后师从著名琵琶演奏家周谦、陈湘、周红。

所获荣誉

2013年10月,参与的东方俪音组合(武汉音乐学院选送)在第九届中国音乐金钟奖民乐比赛(决赛)中荣获优秀奖。并受赛事组委会之邀,作为优秀奖的优秀组合,参加“第九届中国音乐金钟奖颁奖音乐会”的展演,获一致好评;

2013年10月,被武汉音乐学院东方中乐团授予“为中乐团做出杰出贡献的优秀演奏员”荣誉勋章;

2012年12月和2013年12月,连续两年,被武汉音乐学院研究生部授予“优秀研究生”荣誉称号;

2009年5月—2011年9月,被选为武汉新东方校园形象大使;

2009年11月,获武汉音乐学院演艺之星比赛二等奖;

2008年5月,作为唯一的一名大一新生,被选入武汉音乐学院东方中乐团,并多次跟随乐团代表武汉音乐学院出访演出,2011年9月至今担任乐团首席演奏员。

演出经历

2013年10月,受第九届中国音乐金钟奖赛事组委会之邀,作为优秀奖项里的优秀选手,参加第九届中国音乐金钟奖颁奖音乐会的演出;

2013年10月,参加“秋之韵·东湖音乐会”琵琶协奏;

2013年10月,受韩国驻武汉领事馆之邀,参演“国乐传奇”中韩国乐交流音乐会;

2013年3月,受澳门中乐团之邀,赴澳门参与澳门国际艺术节——“丝路传说”民族管弦音乐会的演出;

2012年12月,跟随东方中乐团参加由中央电视台录制的2013年新年音乐会;

2012年6月,应邀参与录制CCTV民族器乐电视大奖赛武汉赛区录影;

2012年1月,参加新乡电视台“幸福新乡”春节联欢晚会,并担任琵琶独奏演员;

2011年12月,应邀参加钟信明教授作品音乐会;

2011年9月—2013年7月,多次应邀参加“高雅艺术进校园”民族管弦乐专场音乐会;

2011年4月.在武汉音乐学院编钟音乐厅,成功举办了本科毕业音乐会;

2011年1月,参加湖北省教育厅举办的“走进艺术”新年音乐会;

2010年12月,参加湖北省民族管弦乐协会举办的“庆典”音乐会;

2010年10月,跟随武汉音乐学院东方中乐团参与辛亥革命成立100周年音乐会

学术成果

1.《琵琶曲<老童>演奏技法分析及情感表达》

2.《以琵琶曲<春江花月夜>为例,浅谈琵琶文曲里的中庸之道》

3.《十面埋伏与霸王卸甲》

4.《经典音乐版本学研究——琵琶曲<十面埋伏>乐谱版本比较研究》

5.《新民乐作品中琵琶音乐多元化的专题研究》

6.《琵琶不同形式的单音击弦所发出音色的区别分析》

7.《以几首琵琶曲为例,浅谈现代作曲家源于诗词的琵琶器乐曲实践》

8.《我演奏<诉——唐诗琵琶行有感>》

9.《龙年话龙乐》

10.《以琵琶曲<花木兰>为例,浅谈悲壮美与抒情美在音乐美学中的体现》

11.《琵琶与书法——中华书法文化与琵琶音乐的完美融合》

12.《新世纪以来的琵琶音乐理论文献研究(2001—2013)》





作者:yr7171
浏览:7170
2014/5/3
上一篇:尤毅懿
下一篇:崔晓彤
搜索文章
 

最新文章列表

热门文章列表